¿Cómo asegurar la inocuidad de los alimentos?

En la industria alimentaria es imprescindible preservar la inocuidad de los alimentos para la seguridad total de consumidores. Entender la importancia de cumplir adecuadamente con los requisitos sanitarios indicados para la industria alimenticia es fundamental, no sólo para evitar multas, sino para garantizar inocuidad alimentaria y dar certeza a los consumidores.

Esta inocuidad se asegura a través de varias prácticas como la higiene personal y de los alimentos, el uso adecuado de los útiles de limpieza, la prevención de la contaminación cruzada, la regulación y cumplimiento de normas y estándares de seguridad alimentaria, y la implementación de sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos.

  • La higiene personal y de los alimentos: Es esencial para garantizar la inocuidad de los alimentos. Implica lavarse las manos con regularidad, usar ropa y equipo de protección adecuados, mantener los utensilios y equipos de cocina limpios, y almacenar los alimentos a temperaturas seguras. Para ello, podría utilizar material desechable como cubre zapatos, cubre barbas, buzos etc, tanto detectables como no detectables.
  • El uso adecuado de los útiles de limpieza: Colocarlos limpios para su uso, almacenarlos de forma correcta y destinar cada uno a una función concreta son los pilares básicos para que las industrias alimentarias. Para ello, existe la codificación por colores, la cual consiste en destinar un color para cada zona, de tal manera que un utensilio no pueda viajar por las demás gracias a sus detección visual.
  • La prevención de la contaminación cruzada: La contaminación cruzada puede ocurrir cuando los alimentos entran en contacto con superficies o utensilios contaminados con sustancias dañinas. Para prevenir la contaminación cruzada, es importante separar los alimentos crudos de los cocidos, utilizar utensilios diferentes para cada tipo de alimento, así como limpiar y desinfectar todas las superficies y utensilios de cocina. Los sistemas de organización son muy efectivos para la prevención de la contaminación cruzada en las áreas de producción.
  • La regulación y cumplimiento de normas y estándares de seguridad alimentaria: Es importante para garantizar que los alimentos sean seguros y estén libres de sustancias dañinas. La mayoría de los países tienen regulaciones y estándares para la producción, procesamiento, transporte y almacenamiento de alimentos.
    Debido a esto todos los actores de la cadena de producción alimentaria tienen un papel importante que desempeñar para garantizar la inocuidad de los alimentos y proteger la salud de los consumidores. En Clean Up encontrarás un amplio abanico de productos para poder llevar a cabo todas estas acciones y priorizar la inocuidad alimentaria en tu industria o áreas de producción. Visita nuestro catálogo y consulte con nosotros cualquier duda.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *